【学习五中全会精神】徐涤宇:行稳致远 构建法学教育对外开放新格局

发布时间:2020-12-18浏览次数:10

澳门新葡亰客户端下载校长助理,法学院院长  徐涤宇


党的十九届五中全会明确提出要实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。在建设一流学科的关键时期,法学学科要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,深刻把握新时代教育改革发展的新形势,新阶段,新理念和新要求,秉承国际化的人才培养目标和办学理念,切实服从,服务于教育对外开放高质量高水平发展,以项目建平台,以平台育项目,着力构建教育对外开放新格局,培养具有使命感与责任感,具有家国情怀,具有国际视野的“高端化,精英化,国际化”卓越人才。


以创新为根本动力,响应新文科建设,推动教育对外开放高质量发展。紧握“专业优化,课程提质,模式创新”三大重要抓手,创设高质量新文科国际化专业与课程,建设“中国法”等特色来华留学英文授课项目,将“一带一路”中国政府知识产权奖学金项目持续打造为“留学中南”高质量品牌。构建跨国界的协同育人机制,通过签订实习基地协议,交换生协议及学位项目协议,与美国,英国,加拿大,德国,法国,意大利,澳大利亚,泰国等国多所知名高校在人才培养,科研合作,社会服务及学术活动等方面构建长期稳定的良好合作关系,寻求相对更具有文化亲缘性和文明认同性的深度交流。


以“双一流”建设为指引,共建“一带一路”,实现教育对外开放高水平发展。充分发挥学科特色和优势,以“一带一路”国家为重点,精选战略合作伙伴学校和领域,继续依托国家留学基金委资助项目,中外合作办学项目,境外实习项目等全方位,多层次培育具有国际视野和能力的新时代国际化人才;开设国际创新型人才培训班,培养优秀学子至联合国难民署,开发计划署等国际组织实训学习,国外一流大学培训或国际企业就职,将高质量对外交流与合作落到实处。 


推进教育供给侧结构性调整,加快构建教育对外开放国内国际双循环新格局。围绕“新冠疫情背景下的教育对外开放与合作”深入交流,凝聚共识,拓展中外合作办学项目,筹备中外合作办学机构,加强中外学分互认,学位互授联授,力促中外合作项目落细落实。注重高层次项目合作特别是与世界顶尖高校的合作,拓展创新型国际人才培养项目,搭建高水平国际科研合作平台,通过国家社科基金中华学术外译项目,国际刊物的创办和影响力的提升等举措重构一流学科学术评价体系,塑造以“我”为主的学术话语体系,拓展国际学术发表空间,提升学术和学科国际影响力。


Baidu